51. Brau Beviale – Europäische Fachmesse für die Getränkewirtschaft

von Monika Busch

Der dreitätige Branchentreff in Nürnberg (13. bis 15. November 2012), diesjährig erstmals mit neuer Messelaufzeit – Dienstag bis Donnerstag –, verbuchte laut Mitteilung der NürnbergMesse rund 32.000 Fachbesucher (2011: 31.693).  Davon reisten 38 Prozent aus dem Ausland an.
Deutlich gesunken mit 1.284 ist die Zahl der Aussteller aus den Bereichen Getränkerohstoffe, Technologien, Technik, Beratung und Marketing sowie Logistik gegenüber dem Vorjahr mit 1.384. Auf Ausstellerseite waren 50 Nationen vertreten, allen voran Unternehmen aus Deutschland (etwa 700).
Die Stimmung in den von der Redaktion besuchten Messehallen kann mit „verhaltener Optimismus“ beschrieben werden. Denn neben den bekannten gesättigten Märkten, beispielsweise Westeuropa oder auch Nordamerika, bleibe für die Getränkewirtschaft noch „viel Luft nach oben“, wie Petra Trommer, Leiterin Public Relations NürnbergMesse, erläuterte. Rund 812 Milliarden Liter verpackter Getränke wurden 2011 global konsumiert. Das entspreche weltweit einem Pro-Kopf-Verbrauch von 0,3 Litern, so die Rechnung von Trommer. Trotz einer global schwächelnden Konjunktur sei Wachstum möglich. Prognostiziert wird bis 2016 ein jährlicher Anstieg um 3,8 Prozent auf 976 Milliarden Liter.
Traditionell werden im Rahmen der Brau Beviale Zahlen und Fakten zur Hopfenernte sowie zum Hopfenmarkt veröffentlicht. Im gesamten Bundesgebiet liegt die Gesamthopfenmenge 2012 mit rund 34.300 Tonnen um zehn Prozent unter dem Vorjahr, wobei sieben Prozent der Mengenreduzierung auf geringere Anbauflächen zurückzuführen seien, wie Dr. Johann Pichlmaier, Präsident des Verbands deutscher Hopfenpflanzer e.#V., betonte, der die Ernte „als gute Durchschnittsernte“ bezeichnete.
Geschätzt wird die produzierte Gesamtalphasäuremenge auf etwa 3.800 Tonnen, was einer Reduzierung gegenüber dem Vorjahr um 600 Tonnen beziehungsweise 14 Prozent entspricht. …

Die vollständige Redaktion finden Sie in unserer Print-Ausgabe 01-02/2012