Kulturgut mit Tradition und Zukunft

von Monika Busch

Bier ist ein deutsches Kulturgut – darüber herrscht bei den Brauereien Einigkeit. Einigkeit herrscht auch darüber, dass der Stellenwert des Kulturgutes Bier wieder vermehrt bei den  Verbrauchern präsentiert werden muss. Doch mit sogenannten Mainstream-Bieren – beispielsweise mit geringerer Bittere, leichterem Geschmack, schwach gehopft und leicht zu trinken – erfährt das Kulturgut Bier keine Aufwertung.

Der globale Bierstil mit geringerer Stammwürze und Hopfengabe findet selbstverständlich Freunde. Häufig bei den jungen Erwachsenen, die an einen milden Bierstil gewöhnt sind. Punkten kann das Kulturgut bei Bierliebhabern mit traditionellem Bierstil. Und allen Unkenrufe der Vergangenheit zum Trotz: „Bier braucht Heimat“ oder „Marke“. Natürlich entscheidet der Verbraucher, aber Grundlage der Entscheidung ist das präsentierte Angebot. Genießen schafft Lebensfreude und bringt Menschen zusammen. Bier in seiner geschmacklichen Vielfalt und höchstem Qualitätsanspruch sollte begeistern, auch mit unverfälschten, charaktervollen, hochwertigen Spezialitäten. Eine Vielzahl der mittelständischen, regionalen und lokalen Brauereien steht für diese Vielfalt. Die Private Braugasthöfe Beratungsgesellschaft für Brauereigastronomie mbH, Memmelsdorf, hat aktuell die 65 Mitglieder für die Zukunft „gerüstet“. Organisiert sind in dieser Kooperation Braugasthöfe aus Deutschland, Österreich, Dänemark, Südtirol und der Schweiz. Gemeinsam wollen sie die Bedeutung des Bieres als Kulturgut hervorheben. Bierliebhabern stehen insgesamt 330 Sorten Bier in 60 verschiedenen Orten zur Verfügung. Diese Braugasthöfe sehen die Krise als Chance und haben sich „Gastronomie mit Tradition und Kultur“ auf die Fahnen geschrieben – mit dem Motto „Wo man jetzt am schönsten wohnt, isst und kühlen Gerstensaft genießt“. Die Braugasthöfe wollen für ihr „Kulturgut Bier“ begeistern, den Mund wässrig machen und laden auf eine erlebnisreiche Reise durch die Welt der privaten Braugasthöfe ein. Die Gäste nennen sie „Bier-freunde“, das Wort „Gast“ sei ihnen zu wenig. Und: „Bierernst sind wir nur selten. Wenn wir aber am Brauen sind, kennen wir kein Pardon. All unser Wissen – und noch mehr Passion – setzen wir ein für den geliebten Gerstensaft. Sud für Sud, jeden Tag mit vollem Elan“ – erfährt man auf der Website. Sie sagen auch, dass Bierzelte etwas Wunderbares seien, doch zum Schlafen darf es auch bequemer sein. Weiter ist zu lesen: „Unser Bier teilen wir gerne mit Ihnen. Lassen Sie sich überraschen von der Vielfalt der Sorten, von fantastischen Spezialitäten und der echten Persönlichkeit unserer Braubetriebe. Die mitreißende Stimmung zum Wohlfühlen gibt’s obendrauf. Lassen Sie uns gemeinsam ein Fass aufmachen!“ Genusskultur Bier in reinster Form.