3. World Beer & Drinks Forum 2001 in München

Wer hier fehlt, darf sich über Kontaktmangel nicht beschweren

(tido) Wenn alles nach Plan von Rüdiger Ruoss läuft, wird die Stadt München vom 18. Bis 19. September dieses Jahres Gäste aus Unternehmen beherbergen, die zusammen für rund 50 Prozent der Weltbierproduktion und über 65 Prozent der Softdrink-Markenumsätze stehen. Dies hat Ruoss, seines Zeichens im schweizerischen Chur angesiedelter Unternehmensberater, selbst ausgerechnet.

Für sein 3. World Beer & Drinks Forum rechnet der “Founder & President” mit rund 700 Teilnehmern, bis März dieses Jahres sollen sich allein schon 145 Manager(innen) angemeldet haben. Daher kommt es nicht von ungefähr, dass das Forum direkt vor der diesjährigen Weltmesse drinktec-interbrau (20. Bis 27. September) stattfindet. Und wer richtig Zeit hat und länger verweilen kann, kann einen Besuch des Oktoberfestes in der Isarstadt ebenfalls einplanen – vorausgesetzt, er hat sich rechtzeitig um die entsprechende Zimmerbuchung gekümmert.

Die Teilnehmerliste des Ruoss-Forums als Mega-Ereignis der internationalen Getränkewelt liest sich aber auch wieder wie ein großes Familientreffen der Branche, vor allem, was die Bundesrepublik angeht. Aber auch die Global Player, die über den oder mehrere große Teiche zur Veranstaltung jetten müssen, werden sich in München aus Prominenzgründen erst einmal in Händeschütteln ergehen müssen.

So ist Ruoss’ (berechtigter) ganzer Stolz, dass der Vizepräsident des weltweit größten Biergiganten aus den USA Anheuser-Busch, “Bierkönig” August A. Busch IV. als Referent gewonnen werden konnte, ebenso wie John Bello, Chief Executive Officer, SoBe Beverages und Malcolm Lloyd, Vizepräsident von Ocean Spray International. Beide stehen für zwei absolute Erfolgsstorys im weltweiten Softdrink-Markt und werden gern auf internationalen Veranstaltungen, wie beispielsweise auch dem alljährlich stattfindenden Wild-Seminar in Heidelberg als “Shooting Stars” vorgeführt. Insgesamt stehen (bis Redaktionsschluss) 40 Referenten aus elf Ländern auf der Tagungsliste, darunter auch der Wirtschaftexperte Prof. Dr. Rüdiger Dornbusch vom Massachusetts Institute of Technology.

Die bundesrepublikanischen Teilnehmer an dieser Stelle aufzuführen, lohnt nicht, zumindest angemeldet hat sich eh alles, was hier zu Lande in der Branche und den entsprechenden Verbänden Rang und Namen hat. Erwähnenswert sind daher noch andere Namen wie beispielsweise Baron Paul De Keersmaecker (Interbrew/Belgien), Brian J. Stewart (Scottish & Newcastle, Großbritannien),
Frits van Dijk (Perrier Vittel, Frankreich), Tony van Kralingen (South African Breweries/ Pilsner Urquell), Rudolf P. Winzenried (Valser Mineralquellen, Schweiz) oder Dr. Ernesto Majocchi (Geschäftsführer San Pellegrino Deutschland).

Interessant dürfte auch ein Interview mit Antony Ruys, Vice Chairman of the Executive Board Heineken (Niederlande) zum Thema “Heineken und Amstel als Markenmarktführer weltweit” werden, welches Dr. Ina Verstl führen wird.
Spannend könnten auch die Äußerungen von John Bowling, Chairman & CEO von Miller Brewing aus Milwaukee werden, der Stellung zu der Position von Miller als Herausforderer von Anheuser-Busch bezieht und etwas zu den Themen Bier, Alkohol(-missbrauch) und Konsumenten zu sagen hat.

Als Ehrengäste sind Graham Mackay (CEO South African Breweries, Südafrika), Martin Wartmann (Actienbrauerei Frauenfeld/Schweiz), der Wiener “Bierpapst” Conrad Seidl, Yuzo Seto (Chairman of the Board, Asahi Breweries/Japan) und
Y. Sato (President, Kirin Brewery/Japan) geladen.

Wer also auf diesem Forum fehlt, darf sich über fehlende Kontakte nicht beklagen.